Грантха

из Гуру Грантха

Словом Господь уста-новил три мира. Сотво-рённые из Слова, изу-чаются Веды. Из Сло-ва пришли Шастры, Смрити и Пураны. Из Слова пришёл звуко-вой поток Наад, речи и разъяснения. Из Слова приходит путь осво-бождения от страха и сомнений. Из Слова приходят религиозные ритуалы, карма, свя-тость и Дхарма. В ви-димой вселенной, Сло-во явственно. О, На-нак, Высший Господь Бог остаётся независи-мым и нетронутым.

Чистота звука

Бог сидит на кончике языка святого. Когда святой говорит, Бог становится слугой его слов. – Йоги Бхаджан

Есть пятьдесят аспектов творческой энергии, они соответствуют пятидесяти буквам санскритского алфавита. Каждый звук санскрита обладает творческой энергией. Стоит произнести звук идеально правильно, и речь начинает обладать силой, — появляется способность созидать. На этом основана практика ведических жертвоприношений. Жрец читает мантру, и всё, что он хочет, появляется перед ним.

В «Махабхарате» рассказывается о жертвоприношении Махараджи Друпады. Он выбрал самых квалифицированных брахманов. Чтобы отомстить врагу — Дроне, ему нужны были мужчина и женщина: сын, который убьет Дрону, и дочь, которая завоюет сердце Арджуны. Жертвоприношение проходило успешно, и должен был состояться заключительный этап. В этот момент жена Махараджа Друпады должна была выпить жертвенное масло. Это масло было заряжено мантрами, и двое близнецов уже вошли в него. Жрец сказал: «Пожалуйста, выпей, тут уже находятся твои дети». Но она вдруг спохватилась: «Вы знаете, я сейчас не чистая. Мне нужно совершить ритуал очищения». На что жрец ответил: «Если не хочешь пить — не надо. Они всё равно уже пришли». И он вылил масло в огонь. И из огня появились Дриштадьюмна и Драупади. Не нужно было никакого чрева. Звуки ведических мантр вошли в это масло, и их тонкая форма уже находилась там. Всё остальное было просто ритуалом: женщина выпила жертвенное масло — хорошо, не выпила, — можно и без этого произвести детей на свет.

Звук уже содержит в себе форму и всё, что необходимо. Но мы можем сказать: «Почему же у нас так не происходит? Мы что-то говорим, говорим, а нужного результата всё нет». Чтобы речь наша имела силу, и слова сбывались, нужна чистота сознания. Мало просто произнести звук, нужно произнести его чисто. Когда звук произносится чисто, желание исполняется.

Эту историю рассказал Бхакти Вигьяна Госвами. А я вспомнила другую историю, из книги «Беременный Король». Канва такая же: двое сиддхов готовили волшебный эликсир для трёх жён короля, чтобы те приняли в своё лоно семя, из которого должны были вырасти детишки. Сиддхи читали мантры, выполняли ритуалы… Так случилось, что кувшин с эликсиром попал в покои короля, а король томился жаждой. Продолжение этой сказки легко угадывается :)

А вот слова Йоги Бхаджана о чистоте звука из книги «Сила Произнесённого Слова».

Я знаю человека, который говорил: «Да благословит тебя Господь. Пусть твоё здоровье поправится». Добродетели этого человека были многочисленны. Люди с такими болезнями, о которых нельзя даже вообразить, что от них можно вылечиться, исцелялись его словом. Мне стало очень интересно узнать об этом человеке больше. К моему удивлению он всегда использовал только одно слово, и это слово было «тухи, тухи, тухи» – «Ты, Ты, Ты». Если вы давали ему пищу, он говорил: «Ты, Ты, Ты»; воду – «Ты, Ты, Ты», шлёпали его – «Ты, Ты, Ты». Через каждый опыт он проходил со словами «Ты, Ты, Ты». Когда люди просили его придти в дом к больному, всё, что он произносил, было: «По Твоей милости будь здоров, Его милость пребывает с тобой». Проходил один час, два часа, три часа, и человек поднимался. Это сила вибрации; вы говорите через ум, а не только через язык, за этим стоит ваш ум, ваши мысли.

Мы недостаточно ценим мысли. Если ум вибрирует с мантрой, которую вы поёте, эффект будет поразительным, точным, красивым. Когда вы говорите «Эк», вся вселенная смотрит на вас как на Эк. Когда вы произносите «Онг», во вселенной наступает весна, и семена дают побеги. Когда вы говорите «Кар», луна, солнце, звёзды, всё прекрасное, что когда-либо жило в ваших мыслях, становится для вас светом на пути. Когда вы произносите «Сат», вы ощущаете внутреннее сияние. «Нам» должно дать вам существование в смирении и простоте. «Сири», чудо творения, должно быть признано вами. И после этого вы входите в состояние экстаза и восторга, произнося «Ва», и полное слияние происходит, когда вы говорите «Гуру». Если вы будете очень внимательно относиться к тому, что когда вы поёте мантру, ум поддерживает воплощение звуков в слова, я не смогу описать, кем вы можете стать.

Bookmark and Share