Грантха

из Гуру Грантха

Слова Святых – вот Мантры моего ума. По Милости Святых я очистился. Этот путь освобождения есть моё сокровище. О, Милос-тивый Господь, молю, благослови меня этим даром. О, Бог, излей Свою Милость на На-нака. Я лелею Стопы Святых в своём сердце.

Гуру вселил
Маха Мантру,
Великую Мантру,
в моё сердце,
и я услышал
удивительный Наам, Имя Господа.

Музыка сердца

«Мантры – это не пустяк. Мантры обладают силой. Они представляют вибрации сознания, взаимодействующего со Вселенной. Искусство мантры базируется на знании того, что звук – это форма энергии, имеющая структуру, силу и определённое влияние на чакры и психику человека. Каждый раз, практикуя мантры, вы становитесь похожи на музыканта-виртуоза, который может пробудить в себе возвышенное состояние с помощью этого инструмента». Так говорил Йоги Бхаджан.

Венкатесананда в комментариях к Йога Сутрам в главе о сиддхах писал: Сочетания священных слов, именуемые мантрами, повторяемые при соблюдении определённых условий, обладают силой, которая даёт человеку необыкновенные способности.

Нас день и ночь окружают чудеса в таком количестве, что мы перестали обращать на них внимание. Нет предела человеческим возможностям, силе слова и силе ума.

Мантры – это особые звуки. Говорят, что мантры проявились в сердце Брахмы, творца этой вселенной, а Брахма распространил это знание через мудрецов и полубогов по всем планетам вселенной. Ум произносивших их личностей вибрировал на частоте Бесконечности, вот почему их вибрации близки Бесконечности.

В наше время, наверное, каждый знает, что корень «ман» в санскритском слове «мантра» मन्त्र происходит от слова «мана» — «думать», «ум», а «тра» означает «очищать или освобождать». Некоторые источники говорят, что «тра» означает вибрацию. Таким образом, мантра — это то, что освобождает сознание от невежества, настраивая на более высокую частоту вибраций.

Говорят, что есть такое священное индийское писание Пингала-тантра, где сказано: «Она именуется мантрой потому, что открывает полное знание о Вселенной, освобождает от осквернения и приносит успех в самосовершенствовании».

Существует множество традиций и множество мантр. Только практика может показать нам, что работает для нас, а что нет. Можно потратить годы и не получить результата, а можно получить его за несколько минут. «Получайте опыт и верьте», — так говорил Йоги Бхаджан. Так или иначе, в эпоху Кали юги практика мантры, содержащей святые Имена Бога, — верный способ если не достичь освобождения, то стать чище умом и сознанием. Практика мантры — это процесс овладения мантрой.

«Мантрам сиддхьям, сиддхьям Парамешварам».
Тот, кто владеет мантрой, владеет Самим Богом.

«Что значит, овладеть мантрой? Когда вы повторяете её так много, так часто и так добросовестно, что начинаете слышать её внутри своего существа, и она в любой момент приходит вам на помощь – особенно в момент смерти – это значит, что вы овладели мантрой». Так говорил Йоги Бхаджан. Вспомним Махатму Ганди. Падая, сражённый пулями фанатика, он показал жестом, что прощает убийцу. Ганди ушёл из жизни со словами на устах: Джей Рам, Джей Рам. Имя Рамы было с Мохандасом с самого детства, поддерживая и вдохновляя его на протяжении всей жизни. Какой блестящий пример того, как Имя Бога стало неотъемлемой частью человека и осталось с ним до последнего вздоха, и, скорее всего, и дальше, уже как вибрация Души, её главная нота.

Снова вспомним слова Венкатесананды: «Нет предела человеческим возможностям, силе слова и силе ума». В уме возникает вибрация, волна мысли, из которой рождается слово, и слово открывает возможности. И настоящее Чудо заключается в том, что человек, в отличие от всех живых существ, обладает способностью сознательного выбора. Слово разрушающее или слово созидающее, мат или мантра, какофония беспорядочных мыслей или чистая музыка сердца…

Bookmark and Share

Ещё о мантрах...

Притча о вере в мантру

Прибыв к учителю, он подошёл прямо к нему и сказал: «Я очень хочу поблагодарить вас за то, что вы дали мне эту практику. Целый день я повторяю: „ом мани падме бык, ом мани падме бык!“» Здесь брови мастера поднялись вверх на два дюйма, и он…

Притча про опасную мантру

— Преждевременное знание очень опасно, дети мои, — сказал старик.
— Когда знание преждевременно? — не успокаивались они.
— Когда оно даёт силу тому, у кого ещё не хватает мудрости, которая обязательно должна сопровождать силу…

Притча про правильную мантру

— Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона…

Вхождение в мантру

…Именно тогда вы начинаете задаваться вопросом: «Я повторяю мантру или слушаю её?» На этой стадии вы входите в мантру…