Грантха

из Гуру Грантха

Он и только Он - Вечный, Истинный Господь, истинна Его Слава. Он есть и пре-будет вечно.
Он бессмертный Тво-рец всего сущего. Он создал этот мир, на-полнив его бесчислен-ными цветами и форма-ми, Он Создатель ве-ликой Майи. Он творит и наблюдает за Своим творением, отражаю-щим Его величие. Кто может приказать Ему, Он делает лишь то, что радует Его. Он Царь Царей, Всемогущий.

О, Нанак, всегда следуй Его Воле!

1430 страниц об Одном

Сири Гуру Грантх Сахиб. Великая Книга, которую почитают как Учителя. Её авторы – шесть сикхских гуру и десятки поэтов-бхагатов, индуистов и мусульман. Сири – это великий. Гуру – это учитель, Грантх – узел, или книга, а Сахиб – вежливое обращение к тому, кто старше и мудрее.

Вначале книга, которую начал составлять в 1604 году Гуру Арджан Дев, пятый сикхский Гуру, называлась Ади Грантх, Изначальная Книга. Её вторая и последняя версия была записана от руки десятым Гуру – Гуру Гобинд Сингхом в 1705 году. Он добавил в неё гимны своего отца, девятого Гуру – Гуру Тегх Бахадура. Гуру Гобинд не включил в Гуру Грантх свои собственные сочинения, составив из них отдельную книгу под названием «Дасам Грантх».

Гуру Грантх стал Гуру в 1708 году. Перед своим уходом Гуру Гобинд Синх объявил, что больше не будет Гуру, воплощённого в человеческое тело, но только Книга станет вечным Учителем сикхов.

Гуру Грантх уникален, в нём не излагается биография сикхских учителей, не даются объяснения рождению мира и другим явлениям. Каждое слово Грантха – это восхваление Бога. 1430 страниц!

Гуру Грантх написан на разных языках, что усложняет его понимание даже самими коренными жителями Пенджаба, родины сикхизма. К сожалению, многие, включая самих сикхов, воспринимают писание, изложенное разными языками, но записанное одним шрифтом Гурмукхи, как барьер, ведь язык писания сильно отличается от современного языка пенджаби. Профессор У.Х. Маклеод сказал: «Мир обделяет сам себя из-за своего незнания Сикхских писаний». А вот цитата из Макаулифа: «Так, Грантх Сахиб становится самым сложным трудом из тех, которые существуют, и его содержание остаётся в общем и целом непознанным». Он, разумеется, ссылается на тот факт, что это священное писание включает большое разнообразие языков и диалектов, а одному человеку трудно быть знатоком всех этих языков.

Переводя Гуру Грантх на русский, мы делаем тройную «перегонку»: с языка Гуру Грантха на современный пенджабский, с современного пенджабского на английский, с английского на русский. И всё равно красота этих слов остаётся, они трогают сердце и наполняют душу. Можно слушать их звучание на языке оригинала и читать текст на русском, одновременно и впитывая сердцем изначальные ритмы и звуки, и понимая смысл умом.

Очень многие люди знают о величии этого писания, но не могут принять его. Странно, но это отчасти относится и к самим сикхам. Однако есть и много тех, кто, не являясь приверженцами сикхизма, страстно ищут пути развития и познания духовной мудрости, обращаясь при этом к священному писанию сикхов. Воистину, Гуру Грантх принадлежит не только сикхам, это достояние всего человечества, которое пока что «обделяет себя» незнанием…

Прочитав строчки Грантха однажды, вы захотите вернуться к ним. Так было со мной. Красота Джапджи Сахиб, гимна, с которого начинается Гуру Грантх, очаровала… «Нет сил ни говорить, ни молчать, нет силы ни просить, ни давать, нет силы ни чтобы жить, ни чтобы умереть, нет силы, чтобы стяжать богатство или силу, ни успокоить расстроенный ум… Лишь в Его руке сила. Он творит и смотрит на своё творение»…

Гуру Грантх привлекает. Его хочется читать снова и снова, хотя на всех его 1430 страницах говорится, казалось бы, об одном и том же. Но это одно и то же оказывается так близко, так понятно, ведь это любовь к Богу…

Bookmark and Share

Про...

АНАНД САХИБ: Песнь вечного блаженства

Слово «Ананд» означает счастье или радость. В этом баани «ананд» относится к духовному блаженству, мистическому опыту, обретаемому через поглощение в медитацию на Имя Бога. В Ананд Сахибе Гуру Амар Дас подчёркивает, что переживание состояния ананд приходит через встречу с Гуру и полное поглощение его учением. Слово – это Гуру.

Гуру Нанак дал миру нечто особенное

Гуру Нанак дал миру нечто особенное. Люди запутались в ритуалах и потеряли живой контакт с Божественным. Гуру Нанак открыл, что человеку, на самом деле, весьма просто познать Бога. И мешают в этом…